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炙り煮(未加熱)銀鱈切身の調理例

今や高級魚となった銀鱈・・・

特に手を加えずとも十分に旨い魚ですが、これも少々炙って余分な水分を飛ばしました。

銀鱈の骨を炙って引き出した出汁は、クリーミーでまろやか。さらに完全無添加のたれを加え、真空包装しました。

 

炙り煮 銀鱈切身(未加熱)

 

銀鱈といえば西京味噌が一般的ですが、酒の粕を白味噌ベースの出汁で溶き、銀鱈を煮込みました。

煮込み時間は約3分の簡単調理で、一流料亭の味が出来上がりました。

冷めると味が染み込み、さらに旨くなるので、ゆっくり味わっていただきたいです。

 

 

銀鱈の酒粕煮

炙り煮(未加熱)黄金がれい切身の調理例

大衆魚の黄金がれいは、淡白な味で素材としては使いやすい魚ですが、身が薄く食べにくい魚でもあります。

三枚に卸した黄金がれいの身を重ね合わせて身厚な形状にし、表裏の皮目を炙り、独特な魚臭さを除去しました。

黄金がれいの骨出汁を配合した、完全無添加のたれを加え、真空包装しました。

 

 

炙り煮 黄金がれい切身(未加熱)

 

かれいといえば、煮つけや唐揚げが一般的ですが、トマト煮を作ってもらいました。

使用したのは、オリーブオイル、ニンニク、しめじ、トマト缶・・・味付けは食塩のみです。

煮込み時間は約5分の簡単調理・・・

さて、お味の方は・・・

黄金がれいってこんなに柔らかくて旨かったっけ?

骨が無いのでスプーンで取り分けて試食しました。

 

残ったトマトソースはパスタに使用。

これも絶品でした。

 

 

やわらかれいのトマトソース煮

炙り煮(未加熱)カラスガレイ切身の調理例

カラスガレイの表面のみを炙り、余分な水分と共に生臭さを除去しました。

カラスガレイのまったりとした骨出汁が配合された、完全無添加のたれを切身に加え、真空包装しました。

元々、脂ノリがよく、クセのない旨い魚ですが、炙りと骨出汁で更に旨い魚に仕込んでいます。

最終仕上げは、お客様にお願いいたします。

 

 

 

炙り煮 カラスガレイ切身(未加熱)

 

一調理例として、「お料理こも田/菰田社長」に「カラスガレイのクリーム煮」を作ってもらいました。

敢えて一般的な「煮つけ」以外の料理をお願いしました。

コンセプトは簡単に手に入る素材を使用し、一般家庭でも簡単に再現できるプロの味です。

煮込時間は約 5分程度の簡単調理ですが、試食された方々は、その旨さに暫し絶句・・・

魚の旨さが凝縮されたクリームは、パンと共にいただいても良いかと思います。

 

カラスガレイのクリーム煮

 

 

Seafood Expo ASIA 4-6 SEP. 2024 / SINGAPORE

 

皆さまのご協力のもと、シンガポールのシーフードエキスポに出展者として参加いたしました。

立ち寄られた方々には、炙り煮をご試食していただき、旨い!とのご評価をいただきました。

有難うございました!