ユナイテッド株式会社
UNITED CO.,LTD.
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今や高級魚となった銀鱈・・・
特に手を加えずとも十分に旨い魚ですが、これも少々炙って余分な水分を飛ばしました。
銀鱈の骨を炙って引き出した出汁は、クリーミーでまろやか。さらに完全無添加のたれを加え、真空包装しました。
炙り煮 銀鱈切身(未加熱)
銀鱈といえば西京味噌が一般的ですが、酒の粕を白味噌ベースの出汁で溶き、銀鱈を煮込みました。
煮込み時間は約3分の簡単調理で、一流料亭の味が出来上がりました。
冷めると味が染み込み、さらに旨くなるので、ゆっくり味わっていただきたいです。
銀鱈の酒粕煮
大衆魚の黄金がれいは、淡白な味で素材としては使いやすい魚ですが、身が薄く食べにくい魚でもあります。
三枚に卸した黄金がれいの身を重ね合わせて身厚な形状にし、表裏の皮目を炙り、独特な魚臭さを除去しました。
黄金がれいの骨出汁を配合した、完全無添加のたれを加え、真空包装しました。
炙り煮 黄金がれい切身(未加熱)
かれいといえば、煮つけや唐揚げが一般的ですが、トマト煮を作ってもらいました。
使用したのは、オリーブオイル、ニンニク、しめじ、トマト缶・・・味付けは食塩のみです。
煮込み時間は約5分の簡単調理・・・
さて、お味の方は・・・
黄金がれいってこんなに柔らかくて旨かったっけ?
骨が無いのでスプーンで取り分けて試食しました。
残ったトマトソースはパスタに使用。
これも絶品でした。
やわらかれいのトマトソース煮
カラスガレイの表面のみを炙り、余分な水分と共に生臭さを除去しました。
カラスガレイのまったりとした骨出汁が配合された、完全無添加のたれを切身に加え、真空包装しました。
元々、脂ノリがよく、クセのない旨い魚ですが、炙りと骨出汁で更に旨い魚に仕込んでいます。
最終仕上げは、お客様にお願いいたします。
炙り煮 カラスガレイ切身(未加熱)
一調理例として、「お料理こも田/菰田社長」に「カラスガレイのクリーム煮」を作ってもらいました。
敢えて一般的な「煮つけ」以外の料理をお願いしました。
コンセプトは簡単に手に入る素材を使用し、一般家庭でも簡単に再現できるプロの味です。
煮込時間は約 5分程度の簡単調理ですが、試食された方々は、その旨さに暫し絶句・・・
魚の旨さが凝縮されたクリームは、パンと共にいただいても良いかと思います。
カラスガレイのクリーム煮
皆さまのご協力のもと、シンガポールのシーフードエキスポに出展者として参加いたしました。
立ち寄られた方々には、炙り煮をご試食していただき、旨い!とのご評価をいただきました。
有難うございました!